Jules Verne Contre Nemo
Céline Ghys
Editions Fayard
Polar Historique
Sortie poche en mai 2025
Amiens, 1882. Une ombre rôde la nuit dans les rues de la capitale picarde et les meurtres s’enchaînent. Provocateur et sans limites, l’assassin signe ses crimes odieux du nom de Nemo, le célèbre personnage de Vingt mille lieues sous les mers, dans des lettres qu’il envoie à la presse.
Jules Verne va devoir, bien malgré lui, se lancer à sa poursuite, avec l’aide du nouveau commissaire de la brigade criminelle et d’un mystérieux journaliste, tous deux fraîchement débarqués de Paris.
Le drôle de trio ne reculera devant rien et exploitera au mieux les compétences de chacun pour élucider cette affaire et tenter d’arrêter Nemo, un des premiers tueurs en série de l’Histoire.
A Amiens, où vit Jules Verne, un assassin signe ses meurtres du nom de Nemo, l'un des héros du célèbre écrivain. L'auteur va s'investir dans une enquête époustouflante dans une excellente reconstitution de l'époque.
Jules Verne comme vous ne l'avez jamais lu !
La Dame du Jeu d'Echecs
Philippe Charlier
Editions Plon
Littérature française
Quête hypnotique sur les traces d'une mystérieuse jeune Indochinoise, prise en photo dans les années 20. Une fresque qui retrace toute l'histoire mouvementée du Viêtnam au cours du XXe siècle.
Tout commence par une photographie : celle, prise en 1922, d'une adolescente indochinoise, transformée en pion d'un jeu d'échecs vivant.
Tombé amoureux de ce portrait découvert, par hasard, dans un recueil de clichés de l'époque coloniale, l'auteur décide sur un coup de tête de partir à Hanoï, quatre-vingts ans plus tard, à la recherche de cette femme. Pour tenter de découvrir qui elle est, et élucider son énigme.
Du bagne infernal de Poulo Condor à la pagode de la Grande Déesse, de l'offensive du Têt aux rizières de Son My, Philippe Charlier nous offre ici un périple intime et bouleversant, au coeur d'une histoire tragique : celle du Viêtnam.
On connait Philippe Charlier, célèbre médecin légiste et anthropologue qui a redonné un visage en 3D à Diane de Poitiers à partir de son crâne, et qui nous a étonnés plus d'une fois dans ses chroniques télévisuelles, il signe ici un roman fascinant à la recherche de cette femme étonnante à partir de son portrait, c'est un récit plein de suspense et un roman historique.
L'Oubliée de Salerne :
Le Roman de Trotula
Henriette Chardack
Editions Le Passeur
Roman Historique
Née en 1050, Trotula de Salerne fit "trente-six métiers" d'homme. Féministe sans entrave, elle fut la première femme médecin du Moyen Âge. Surveillée par l'Église mais jamais inquiétée, elle développa une gynécologie quasi inexistante, pratiqua accouchements sans douleurs, avortements et césariennes avant d'enseigner la médecine.
Personne n'a pensé qu'une femme pouvait s'intéresser à la balnéothérapie, à l'astronomie, aux vertus cachées des plantes et à la chirurgie. Plus tard, la mère de Léonard de Vinci fut traitée de "fille de Trotula" parce qu'elle était fille-mère. Avec sa médecine empathique, Trotula semblait encore trop moderne pour être honnête...
Ce nouveau "roman vrai" d'Henriette Chardak révèle l'odyssée extraordinaire d'une pionnière oubliée, véritable pépite de l'histoire des sciences, et dessine l'étonnant portrait d'une femme libre.
Première femme du 11e siècle à avoir suivi des cours de médecine, Trotula de Salerne était gynécologue, pédiatre, chirurgienne, ophtalmologue, psychologue, psychothérapeute... et parlait plusieurs langues. Elle écrivit des ouvrages qui eurent et ont toujours une importance considérable pour la médecine. Elle considérait que les femmes ne devaient pas souffrir lors de l'accouchement et les aidait non seulement avec des plantes, mais les accompagnait également d'une manière psychologique (les siècles suivants furent catastrophiques sur le sujet). L'Histoire, écrite par les hommes, devrait rougir de ne pas avoir retenu son parcours exceptionnel, et pour avoir donné des noms d'hommes à ses découvertes et à ses travaux !
Patrick Rambourg
Editions Perrin
Histoire
Auberges, bouillons, cafés, brasseries, bistrots, restaurants "étoilés"... Plongez au cœur de dix siècles d'une histoire savoureuse : celle du Paris culinaire.
Paris est incontestablement la capitale de la gastronomie. Mais qui sait comment cette réputation s'est construite année après année ? Comment se sont progressivement créés les restaurants et les meilleures tables ? Pourquoi les plus grands chefs ont-ils été attirés par cette ville ?
Dès le Moyen Âge, la ville est un grand centre de consommation et un important marché alimentaire. Alors que les halles centrales symbolisent le "ventre de Paris", un artisanat de bouche raffiné s'y développe progressivement. À l'orée de la Renaissance, la capitale est perçue comme une cité de cocagne et donne le ton du bien manger et du bien boire. Elle devient vite le lieu des débats et des révolutions culinaires : on y intellectualise la cuisine, on y crée une nouvelle littérature gourmande, on y invente le restaurant. Petit à petit, l'art de la "bonne chère" est érigé en dogme et Paris devient la capitale mondiale des gourmets.
L'histoire de la gastronomie française depuis ses balbutiements, la cuisine gauloise, le premier restaurant parisien ...
à suivre...
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